Wir wollten wissen, ob es bei Backmischungen für Zitronenkuchen wirklich so große Unterschiede zwischen billig und teuer oder Marken-, Bio- und No-Name-Produkt gibt.

3. Preis: Backmischungen – Lea, Sinem und Katharina aus München
Untersuchungsmethode
Bei der Bewertung gingen wir wie folgt vor: Nach jedem getestetem Kriterium verteilten wir die Plätze eins bis drei, wobei der erste Platz jeweils die angegebenen Prozente der Gesamtpunktzahl von 100 Punkten erreichte. Der Zweitplatzierte erlangte jeweils die Hälfte der Punkte der erstplatzierten Backmischung und der Kuchen auf dem letzten Platz bekam null Punkte. Um am Ende ein Vergleich der Kuchen zu ermöglichen, addierten wir die Punkte jedes Kuchens. (Gewichtung in Klammern).
- Geschmack (50%): Wir untersuchten den Geschmack, wobei wir mithilfe einer Blindverkostung mit 60 Schülerinnen und Schülern in einer 5. und einer 9. Klasse feststellen konnten, welcher Kuchen am appetitlichsten ist.
- Aussehen (6,25%): Wir prüften das Aussehen, indem wir eine Umfrage unter 60 Personen machten.
- Verpackungsdesign (6,25%): Hier befragten wir 50 Testpersonen, welches Verpackungsdesign am besten aussieht.
- „Schein und Sein“ (6,25%): Wir verglichen das Verpackungsdesign mit dem Aussehen des fertig gebackenen Kuchens.
- Zusatzstoffe (6,25%): Wir sahen uns die Zusatzstoffe an, wobei wir alles als Zusatz zählten, was wir bei einem selbstgebackenen Kuchen nicht verwenden würden.
- Deklaration: Wir bewerteten die Zubereitung und die Zubereitungsbeschreibung (6,25%), die Nährwertangaben (6,25%) und die „Allergikerinfos“ (6,25%).
- Preis-Leistungs-Verhältnis (6,25%): Wir bewerteten das Preis- Leistungs- Verhältnis, indem wir die bis dahin erreichte Punktzahl mit dem Preis verglichen.
Ergebnis
Nach allen Tests war uns klar, dass man bei Backmischungen für Zitronenkuchen wohl entweder ein schmackhaftes Produkt bekommt, das aber sehr industriell und voll mit Zusatzstoffen ist oder eines, das natürlich und gesund, aber dafür nicht ganz so köstlich ist. Aufgrund dieses Ergebnisses können wir nun für uns sagen, dass nichts über einen selbstgebackenen Zitronenkuchen geht.