Unser Lieblingsgericht ist die Pilzpfanne von Carlottas Vater. Da z. B. die Pfifferling-Saison immer viel zu schnell wieder vorbei ist, wollten wir Champignons untersuchen, die man ganzjährig in Supermärkten findet. Hierfür wählten wir frische Champignons von fünf verschiedenen Läden. Wir wollten herausfinden, ob die Champignons mit Keimen oder Schimmelpilzen belastet sind und bei welchen Anbietern wir unsere Champignons kaufen können. Außerdem wollten wir wissen, ob der Preis eine Rolle für die Qualität spielt.

1. Preis: Champignons – Elena und Charlotta aus Berlin

Untersuchungsmethode

Anhand folgender Kriterien haben wir die Qualität getestet (Gewichtung in Klammern):

  • Aflatoxinbelastung (30 Prozent): Uns haben insbesondere die Aflatoxintests wichtige Informationen über die Gesundheitsgefährdung der getesteten Champignons erbracht. Denn Aflatoxine (Mykotoxin) sind für den Menschen lebertoxisch. Zudem sind sie auch Karzinogene, also krebserzeugend.
  • Schimmelpilzbelastung (25 Prozent): Auch die Schimmelpilzbelastung war für uns ein wichtiges Kriterium. Denn einige Schimmelpilze sind gesundheitsgefährdend, da sie zum Teil Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) wie beispielsweise Ochratoxin A bilden.
  • Keimzahlbestimmung (20 Prozent): Um die Mikroorganismen in Champignons sichtbar zu machen, vermehrten wir sie auf Agarplatten.
  • Verpackung (5 Prozent): Hier achteten wir auf das Verpackungsmaterial (Recycling) und auf die Zweckmäßigkeit der Verpackung: Liegen die Champignons sicher in der Verpackung, ohne dass sie Druckstellen bekommen? Kommt Luft an die Pilze?
  • Außerdem haben wir 15 Personen das Aussehen (5 Prozent), den Geruch (5 Prozent), den Geschmack (5 Prozent) und die Konsistenz (5 Prozent) der Champignons bewerten lassen.

Ergebnis

Unser Test hat uns gezeigt, dass „teuer“ zwar nicht gleich „gut“ ist, dass man sich aber nicht mit den billigsten Pilzen zufrieden geben sollte. Außerdem sollte man die Pilze im Idealfall sofort verarbeiten oder zumindest kühl und trocken lagern.

Gewinner 2013

Champignons

1. Preis
Champignons

Unser Lieblingsgericht ist die Pilzpfanne, Champignons finden sich ganzjährig in Supermärkten. Wir wollten herausfinden, ob die Champignons mit Keimen oder Schimmelpilzen belastet sind und bei welchen Anbietern wir unsere Champignons kaufen können. Außerdem wollten wir wissen, ob der Preis eine Rolle für die Qualität spielt.
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