Legen glücklichere Hühner (Biohaltung) die besseren Eier? Wir wollten sehen, ob Hühnereier bei verschiedenen Tests Unterschiede aufweisen, die für den Verbraucher interessant sein könnten. Dafür haben wir je drei Eiersorten der Gewichtsklasse M aus dem Bio-, Freiland- und Bodenhaltungsbereich getestet. Für die einzelnen Tests haben wir die Eier in verschiedene Zustandsformen gebracht (Panade, Rührei, Spiegelei, hart gekocht und in Biskuitteig verbacken).

2. Preis: Hühnereier – Klasse der Staatlichen Realschule aus Neutraubling
Untersuchungsmethode
Testkriterien waren:
- Frische: Die Eier wurden in ein Glas gelegt. Je tiefer das Ei im Glas liegt, desto frischer ist es. Da die Frische der Eier besonders wichtig ist, gewichten wir das mit dem Faktor 3.
- Gewicht: Durch Wiegen der Eier haben wir ermittelt, ob der Eierkauf ergiebig war. Diesen Punkt werten wir mit dem Faktor 2.
- Geschmack: Probanden haben alle Eier in allen Zustandsformen nach Geschmack bewertet. Auch den Geschmack werten wir doppelt.
- Optik: Probanden haben alle Eier in allen Zustandsformen nach Aussehen bewertet. Diesen Punkt werten wir wie die nachfolgenden Prüfpunkte nur einfach.
- Konsistenz: Probanden haben alle Eier in allen Zustandsformen hinsichtlich der Konsistenz beurteilt. Wo es möglich war, haben wir zwischen Eigelb und Eiklar unterschieden.
- Schalendicke: Eine dicke Schale ist für den Endverbraucher ein wichtiges Qualitätskriterium. Wir haben die Schalendicke mit einer sehr messgenauen Schieblehre gemessen.
- Schalendurchlässigkeit: Beim Bemalen von Ostereiern sollte die Farbe nicht auf das Ei abfärben. Wir haben dies mit natürlicher und künstlicher Farbe geprüft.
- Schälbarkeit: Wir haben je 10 Eier pro Sorte gleich lange gekocht, anschließend geschält und dabei die Schälbarkeit bewertet.
- Klebegrad: Hierfür haben wir mit den Eiern und Semmelbröseln eine Panade hergestellt und die Stabilität vor und nach Anbraten eines Schnitzels gemessen.
- Eiweiß: Bewertet haben wir, wie schnell geschlagenes Eiweiß steif wurde und wie „fluffig“ das Eiweiß nach dem Rühren war.
Ergebnis
Glückliche Hühner legen wohl die gesünderen Eier, aber für den Verbraucher ist das kaum spürbar. So kommt der Testsieger aus Bodenhaltung und ist sehr günstig. Auch der zweite Platz ist von Hühnern aus Bodenhaltung, punkt- und platzierungsgleich mit einem Bio-Ei. Testverlierer waren in erster Linie die Freilandeier. Allerdings konnten wir Inhaltsstoffe und Rückstände nicht testen.